Врагов у древесины предостаточно, буквально каждая стихия способна ее одолеть — и влага, и воздух (атмосферное воздействие), и земля (насекомые и грызуны), и, конечно, пламя.
Камин, кухонная плита и канделябры — пожалуй, единственные места в деревянном доме, где огонь допустим. Огнезащита древесины является обязательной мерой, которую следует провести перед радостным новосельем. При пожаре из-за высоких температур древесина теряет всю влагу, а затем начинается процесс выделения горючих газов, причем с распространением и усилением пожара они начинают гореть из-за соприкосновения с нагретым воздухом. Защита древесины от огня состоит из нескольких профилактических этапов.
Есть смысл задуматься: откуда пламя приходит в дома? Прежде всего, это результат неосторожного обращения с огнем — неудачное расположение легковоспламеняющихся предметов близ кухонной плиты или камина, забытые окурки, не выключенные и оставленные без надзора электроприборы, неаккуратное использование пиротехники. Еще один вариант — неисправная проводка, нарушение целостности и изоляции кабеля, использование поврежденных ламп, удлинителей и прочих бытовых приборов.
Если проблемы с проводкой и перегревом кабелей может обнаружить термография (проведение тепловизионных исследований), то защитить деревянный дом и деревянные элементы отделки могут только профессионалы с помощью специальных составов.
Если здание не обработано огнезащитным составом, то от начала пожара до полного обрушения деревянных конструкций проходит порядка 15-20 минут. Этого времени, как правило, не бывает достаточно на тушение или спасение жильцов дома и их ценного имущества. После обработки конструкций время их горения составляет 40-50 минут, причем за это время возможно и тушение, и полное прекращение огня, а значит, существует возможность спасти жизни, вещи и дом в целом.
Сотрудники компании «Технологии цвета» рекомендуют использовать комплексный подход, который подразумевает употребление пассивных и активных огнезащитных составов.
Составы также различаются по уровню впитываемости в структуру дерева.
Антипирены — огнебиозащитные пропитки на основе водных растворов солей борной, фосфорной или кремниевой кислот. При пожаре компоненты антипирена становятся твердыми и газообразными веществами, а их испарение способно охладить деревянные конструкции. Пленка, создаваемая антипиренами, блокирует поступление кислорода.
При выборе средств и составов следует оценить группу огнезащитной эффективности, в которую они входят. Например, всевозможные пропитки относятся ко второй группе, это значит, что они лишь препятствуют возгоранию, тогда как составы из первой группы могут обеспечить полную защиту, если пожар все же наступил.
При выборе средств защиты необходимо учитывать особенности горения каждого типа древесного материала, который предстоит обработать:
Например, дубовая доска, вне зависимости от уровня обработки ее антипиренами, горит медленнее, зато брус из сосны или ели разрушается от пламени за считанные минуты. В случае возникновения сомнений относительно существующего древесного строительного материала, можно провести тесты на скорость воспламенения и горения древесины конкретной породы.
Защита дерева может быть и комбинированной — кроме огня массив будет защищен и от гниения, для этого существуют консерванты, сочетающие в себе свойства антисептиков и антипиренов.
Важно то, что пропитки и иные средства совершенно не вредят окружающей среде и здоровью людей. Об экологичности тех или иных материалов можно узнать у специалистов компании «Технологии цвета».
Как всегда, следует зачистить поверхность от грязи и пыли, а затем использовать тот набор средств, который соответствует выбранной огнезащитной продукции. На бытовое применение рассчитаны лишь поверхностные средства. Так, для растворов потребуется кисть или распылитель.
Использование глубинных антипиренов требует наличия специальной техники — автоклавов и горячехолодных ванн. Кстати, после обработки деревянного дома антипиренам необходимо обеспечить невымываемость и предупредить выщелачивание, иначе состав довольно скоро исчезнет с поверхности. Атмосфероустойчивые лаки для наружных работ отлично подходят на роль дополнительной защиты.
После нанесения специальных огнебиозащитных средств деревянные конструкции следует оставить примерно на 12 часов, чтобы они просохли.
Некоторые из описанных средств имеют декоративную функцию — методика их нанесения полностью скроет структуру дерева. При обращении к специалистам компании «Технологии цвета» обязательно стоит осветить этот вопрос, чтобы квалифицированные сотрудники смогли подобрать соответствующий состав.
Смотрите также: